Kunci Jawaban Matematika Kelas 6


Pada tingkat kelas 6 SD harus dipersiapkan berbagai materi pokok terutama yang akan diujiankan dalam Ujian Sekolah (US) ataupun Ujian Nasional (UN). Kumpulan soal dan kunci jawaban Matematika berikut ini merupakan contoh dari kumpulan soal matematika yang dapat dimanfaatkan untuk bahan ajar ataupun latihan bagi siswa dalam memperdalam materi tentang matematika untuk kelas 6 SD/MI.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 6

Conton Soal dan Kunci Jawaban Matematika SD Kelas 6

Berikut ini beberapa contoh soal dan kunci jawaban untuk materi matematika SD kelas 6 yang merupakan contoh dan bagian dari Bank Soal SD Kelas 1 - 6

1. (28 x 35) + (28 x 18) adalah 28 x (35 + 18)
Pengerjaan hitung di atas menggunakan sifat …
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. kooperatif

2. Jika 200 – 45 = ( 3 x a ) + 35, maka nilai a adalah …
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

3. Nilai dari 35 : (-5) + 10 – (-3) ialah …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. Faktorisasai prima dari 2.450 adalah …
a. 2 x 5² x 7
b. 2² x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2² x 5² x 7²

5. FPB dari 72, 96, dan 132 ialah ….
a. 3.168
b. 288
c. 44
d. 12

6. FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 ialah ….
a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

7. KPK dari 16, 18, dan 32 ialah ….
a. 16
b. 32
c. 144
d. 288

8. Lampu A menyala setiap 6 menit, B tiap 8 menit, dan C setiap 12 menit. Pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala lagi pada pukul …
a. 10.05
b. 10.10
c. 10.15
d. 10.20

9. Nadia memiliki dua potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Pita tersebut akan dipotong menjadi beberapa potongan yang sama panjang. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya adalah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

10. Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah … liter/menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2.000
d. 2.100

11. Hasil perpangkatan tiga dari 12 adalah …
a. 1.728
b. 1.345
c. 2.025
d. 2.128

12. Debit pemadam kebakaran 12 dm³/detik. Dalam waktu 3 menit pemadam kebakaran dapat mengalirkan air sebanyak … liter.
a. 720
b. 1.240
c. 1.720
d. 2.160

13. Waktu yang diperlukan untuk memenuhi bak bervolume 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air tersebut adalah … dm³/detik.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

14. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu … jam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4


15. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah …
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0,01

16. Keliling lingkaran dengan diameter 42 cm adalah …. cm
a. 132
b. 136
c. 138
d. 140

17. Volume bangun tabung dengan diameter alas 35 cm dan tinggi 40 cm adalah ….
a. 36 liter
b. 36,5 liter
c. 38 liter
d. 38,5 liter

18. Diameter roda mobil adalah 55 cm. Jika mobil tersebut berjalan sejauh 431,75 meter, maka roda mobil tersebut berputar sebanyak …. kali.
a. 200
b. 215
c. 230
d. 250

19. Lantai gedung berbentuk persegi dengan luas 48 meter². Jika lantai tersebut akan dipasangi ubin dengan ukuran 20 cm x 20 cm, maka jumlah ubin yang dibutuhkan sebanyak …. buah.
a. 800
b. 1.000
c. 1.200
d. 1.500

20. Data nilai ulangan matematika tertulis : 70, 50, 80, 70, 50, 60, 70, 50, 70, dan 60. Modus nilai ulangan di atas adalah ….
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

21. Berat rata-rata 9 siswa dan Doni adalah 36,85 kg. Bila berat rata-rata 9 orang siswa adalah 36,5 kg, maka berat Doni adalah ….
a. 39 kg
b. 40 kg
c. 41 kg
d. 42 kg

22. Risti mendapat nilai ulangan sebanyak 4 kali yaitu 10, 8, 9, 6. Agar nilai rata-ratanya 8,5, maka nilai ulangan kelima, Risti harus mendapat …..
a. 7,5
b. 8,5
c. 9,5
d. 10

23. Rata-rata nilai 7 orang siswa adalah 7,4. Rama memperoleh nilai 8. Rata-rata nilai Rama dan 7 orang siswa adalah ….
a. 7.125
b. 7,325
c. 7,475
d. 7,625

24. Volume aliran sebuah selang 1.600 liter. Air mengalir selama 40 menit. Debit selang tersebut adalah ….
a. 0,4 l/menit
b. 4 l/menit
c. 40 l/menit
d. 400 l/menit

25. Sebuah tower PDAM dapat menampung 12.000 liter air. Jika air dikeluarkan dengan debit 200 liter/menit. Waktu yang diperlukan untuk mengosongkan penampungan air tersebut adalah ….
a. 30 menit
b. 40 menit
c. 45 menit
d. 1 jam

Kunci Jawabannya
1. C    11. A    21. B
2. A    12. D    22. C
3. C    13. B    23. C
4. C    14. B    24. C
5. D    15. C    25. D
6. D    16. A
7. D    17. D
8. B    18. D
9. A    19. C
10. B    20. C

Soal - soal dan Kunci Jawaban mengenai Matematika Kelas 6 SD lainnya dapat diunduh pada link dibawah ini. 


Semoga dapat membantu dalam memperdalam materi dan pengetahuan mengenai pelajaran Matematika.

Aplikasi/Admnistrasi Guru Lainnya :

    Masukan email untuk berlangganan gratis :

    0 Response to "Kunci Jawaban Matematika Kelas 6"

    Post a Comment